Schremser Roggenbieressig Wurzelkarpfen
Zutaten:
1 kg Karpfenfilet
150g Zwiebel
20g Butter
200g Karotten, Sellerie, gelbe Rüben
Salz
8 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
etwas Thymian
Schremser Roggenbieressig
ca. 1 Liter Wasser
Petersilie gehackt
Zubereitung:
Wasser, Zwiebel, (grob geschnitten), Gewürze und Schremser Roggenbieressig gemeinsam aufkochen. Karpfenstücke auf der Hautseite mehrmals leicht einschneiden (ziselieren), in den Sud legen und knapp unter dem Siedepunkt 15 Minuten ziehen lassen. Wurzelwerk schälen und in feine ca. 5cm lange Streifen schneiden. Streifen in Butter leicht andünsten, mit Karpfensud bedecken und knackig garen. Karpfen aus dem Sud heben, auf 4 Tellern anrichten, Wurzelstreifen erhaben auf den Stücken gruppieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wir servieren dazu Salzerdäpfeln. Guten Appetit!
Rezept von Matthias Ambrozy