Vanille – Grießnockerl im Erdbeersüppchen

Vanille – Grießnockerl im Erdbeersüppchen

Zutaten:

Grießnockerln
1/ 2 l Milch
2 Dotter
80 g Staubzucker
70 g Grieß
1 Vanilleschote
6 Blatt Gelatine
1/2 l Obers
Prise Salz

Erdbeersuppe
250 g vollreife Erdbeeren,
80 g Staubzucker, Zitronensaft

Zubereitung:

Klingt raffiniert, schmeckt ausgezeichnet und ist dabei ganz rasch zubereitet. Außerhalb der Erdbeersaison tun es natürlich auch gefrorene Früchte, die man kurz antauen lässt. Zumindest ab und zu sollten Sie allerdings die Vanille-Grießnockerln auch in einer Erdbeersuppe aus echten Walderdbeeren genießen. Die kriegen Sie entweder am Bauernmarkt oder Sie starten selbst eine Pflückaktion. Das unvergleichliche Aroma der Walderdbeere wird Sie für die Mühe belohnen.

Milch, Zucker, Salz und die halbierte Vanilleschote aufkochen, Grieß und Dotter einrühren. Die Grießmasse bei kleiner Hitze einige Minuten quellen lassen. Anschließend die im Wasser eingeweichten und ausgedrückten Gelatineblätter unterrühren und auflösen. Die Masse überkühlen lassen und das geschlagene Obers unterziehen, einige Stunden kalt stellen.
Für die Erdbeersuppe die Erdbeeren mit dem Staubzucker pürieren und mit Zitronensaft abschmecken. Mit zwei Löffeln Nockerln formen und auf der Erdbeersuppe anrichten

Rezept von Matthias Ambrozy